Zambia-Costa d’Avorio 8-7dcr. La diretta live

La Coppa d’Africa 2012 è arrivata alla fase conclusiva e si gioca oggi alle 20.00 la finale che mette di fronte Zambia-Costa d’Avorio vincenti in semifinale rispettivamente con Ghana e Mali. Noi seguiremo qua la gara in diretta. Cliccate qui per consultare il calendario completo della manifestazione.

Zambia-Costa d’Avorio 0-0 (dts) 8-7 (dcr)

0′ Buona sera. Tra poco la diretta della finale di coppa d’Africa. La sorpresa Zambia affronterà la Costa d’Avorio di Didier Drogba.

0′ Ecco l’immagine dello Stade d’Angondjé che si va a riempire.

0′ Squadre in campo. In corso le canoniche strette di mano trai giocatori.

0′ Ecco lo scambio di gagliardetti trai capitani.

0′ La gara ha inizio con il primo pallone giocato dagli ivoriani. Eccovi le formazioni ufficiali:

Zambia: K. Mweene, D. Nkausu, S. Sunzu, H. Himoonde, J. Musonda, I. Chansa, N. Sinkala, C. Lungu, R. Kalaba, C. Katongo, E. Mayuka. A disposizione: C. Mbesuma, J. Chamanga, F. Katongo, C. Mulenga, F. Kasonde, K. Chintu, N. Mulenga, K. Kakonje, N. Chivuta, J. Sakuwaha, J. Titima, E. Kangwa.
Allenatore: Herve Renard.
Costa d’Avorio: B. Barry, J. Gosso Gosso, S. Bamba, Kolo Touré, S. Tiéné, C. Tioté, D. Zokora, Yaya Touré S. Kalou Gervinho, D. Drogba. A disposizione: G. Gnanhouan, D. Yeboah, A. Boka, E. Eboué, I. Lolo, B. Angoua, M. Gradel, A. Kéita, D. Konan, K. Coulibaly, S. Doumbia, W. Bony.
Allenatore: François Zahoui.
Arbitro: Diatta (Senegal).

1′ Subito occasionissima per lo Zambia con un tiro in porta da buona posizione di Sinkala, che Barry riesce a parare

10′ Si è fatto male Masonda, dello Zambia, che esce piangendo per il dispiacere di dover abbandonare subito la partita più importante della sua carriera, al suo posto Mulenga.

12′ Ancora Zambia pericoloso con il colpo di testa di Mayuka che non inquadra lo specchio della porta.

16′ Lo Zambia ci sta mettendo tanta grinta.

18′ Prima occasione per la Costa d’Avorio con una punizione di Drogba che viene parata facilmente dal portiere Mweene.

22′ Ora la punizione è a favore dello Zambia, batte Kelaba da distanza quasi impossibile, la palla viene deviata in calcio d’angolo.

23′ Dagli sviluppi di un corner, prova l’anticipo Kalou, la palla esce e sarà ancora calcio d’angolo.

24′ Mischia nell’area dello Zambia che alla fine se la cava.

25′ Dalla distanza ci prova di nuovo Kelaba, para Barry.

29′ Tacco di Drogba che libera al tiro un compagno, palla a lato di poco. Sta uscendo fuori la Costa d’Avorio, il tiro era stato di Yaya Toure.

36′ Gervinho liscia il tiro da buona posizione, contropiede dello Zambia che si guadagna un angolo.

39′ Si libera al tiro Katongo, ma la palla rotola lentamente a lato.

45’+2 Finisce il primo tempo. Nessuna rete per ora, in una finale piacevole ma molto bloccata. La Zambia sembra molto determinato e crede nell’impresa.

46′ Inizia il secondo tempo.

49′ Incursione di Gervinho che prova a servire Drogba, ma l’attaccante non aggancia.

59′ Corner per lo Zambia e cross che viene toccato da un difensore e finisce ancora in angolo creando qualche apprensione alla difesa ivoriana. Le occasioni sono davvero poche.

62′ Ammonito Tioté.

63′ Kalou lascia il campo a Gradel. Prova a cambiare qualcosa la Costa d’Avorio.

65′ Ammonito anche Bamba, sempre della Costa d’Avorio.

68′ RIGORE PER LA COSTA D’AVORIO!!! Fallo su Gervinho di Mulenga che viene anche ammonito!!

68′ Batte Drogba… ALTOOO!!! Altissimo il rigore calciato davvero male da Drogba!!! Si rimane sullo zero a zero.

74′ Katongo dello Zambia viene sostituito da C. Mulenga.

75′ Nella Costa d’Avorio, Zokora lascia il campo a Ya Konan.

86′ Yaya Torure lascia il campo a Bony.

87′ Che occasione per la Costa d’Avorio. Grande finta e tiro, proprio del numero quindici Bony, che manda il pallone a fil di palo.

90’+2 Grande occasione anche per lo Zambia che manda al tiro da posizione ottimale il suo numero venti, ma il giocatore è pressato ed il tiro viene deviato in angolo.

90’+4 Finisce la partita. La finale della coppa d’Africa avrà l’appendice dei tempi supplementari per decretare chi alzerà la coppa.

TEMPI SUPPLEMENTARI:

90′ Si riparte.

93′ Buona uscita del portiere dello Zambia su Drogba.

94′ Che occasione per lo Zambia con C. Katongo che va al tiro a botta sicura, ma il portiere Barry salva con un piede. Come ha parato non lo sa neanche lui.

105′ Finisce il primo tempo. Cambio di campo e si riparte.

110′ Gervinho viene anticipato dal portiere dello Zambia, ma era in fuorigioco.

115′ Gran tiro da fuori di C. Katongo che non trova la porta.

117′ Che occasione per Gervinho su assist di Drogba. Il portiere Mweene esce su di lui, si innesce una mischia che viene liberata dalla difesa.

120′ Finisce la partita. Si va ai calci di rigore!!

CALCI DI RIGORE:

Tioté (CIV) gol, C. Kotongo (ZAM) gol, Bony (CIV) gol, Mayuka (ZAM) gol, Bamba (CIV) gol, Chansa (ZAM) gol, Gradel (CIV) gol, F. Katongo (ZAM) gol, Drogba (CIV) gol, Mweenw (ZAM) gol, Saka (CIV) gol, Sinkala (ZAM) gol, Ya Konan (CIV) gol, Kisamba (ZAM) gol, Kolo Toure (CIV) parato, Kalaba (ZAM) alto, Gervinho (CIV) alto, Sunzu (ZAM) gol.

LO ZAMBIA VINCE LA COPPA D’AFRICA PER NAZIONI!!!

di seguito le immagini della premiazione.