Italia-Finlandia 3-0 (25-23, 27-25, 25-21): europei di volley in diretta live

Dopo la faticata vittoria di ieri sul Belgio (3-1, ma poteva andare decisamente peggio) oggi affrontiamo un altro avversario decisamente inferiore sulla nostra strada. Si tratta della Finlandia, squadra di nessuna tradizione pallavolistica, ma si tratterà di giocare magari con meno supponenza. Diretta live dalle ore 18.

Eccoci collegati: poco più di 10 minuti all’inizio. Ci siamo, la partita sta per avere inizio. Primo punto nostro, speriamo porti bene, ma i finnici ne mettono 4 di fila. Serie di 6 punti fino al 6-1 poi timeout e ora 7-3… 8-3. Per ora la partita somiglia drammaticamente a quella col Belgio. Italia indisponente e svagata come se avesse vinto senza giocare. 5-10…Zaitsev cerca di suonare la carica recuperando a -4: 9-13, ma subito -5 di nuovo: inquadrati i cronisti finlandesi che non credono ai loro occhi. 9-16, che barzelletta. SVEGLIAAAAAA!!!! tentativo di rimonta sul 13-17, e ora 14 con ace di Mastrangelo. Ma ci ricacciano a -4, sul 15-19. 16-21 l’impressione è che gli azzurri siano già con la testa al secondo set. Ma ci sono due punti di fila per noi. E tre, 19-21! Vediamo se possiamo rimontare un set perso. 19-22 dopo il timeout. Zaitsev, il più positivo dei nostri, ottiene il 21-23. Gran difesa e schiacciata di Lasko! 22-23. Muro di Mastrangelooooo, pareggio!!!!

Ancor amuro di Savanii!!!!!! Set point per noi, non ci credo! E ci pensano i finnici a schiacciare in rete, regalandoci letteralmente il primo set, chiuso con 5 punti di fila, 4 sulla battuta di un fenomenale Zaitsev vero trascinatore degli azzurri in questa prima frazione.
Secondo set. Anche stavolta il primo punto è nostro. Andiamo sul 4-0 prima del timeout: ora è un’altra Italia. La Finlandia cerca di scuotersi: 5-2. Difendiamo abbastanz aagevolmente il vantaggio conseguito: 9-4 e ora 9-5 fortunoso degli scandinavi. Due ace di fila dei finnici che si riportano a -2. Attenzione. E ora addirittura 14-13. E 14 pari. Gli azzurri sono sconcertanti, possibile che non abbiano mai voglia di giocare? E’ come se il Real Madrid lasciasse andare ogni volta 2-0 l’Omonia Nicosia per poi divertirsi a recuperarlo. Dopo essere andati addirittura sotto torniamo 17-16 avanti. E ora 18 prima del timeout. Andiamo 21-18 ora vediamo se non ci saranno i soliti cali di concentrazione. 21-19… due cambi nella Finlandia. 21-20, ecco appunto… 21-21, mah… Torniamo avanti di uno, ma sembrava fuori la nostra palla. Binarelli sbaglia il servizio, di nuovo pari. Lasko schiaccia fuori, siamo sotto. Pallonetto di Lasko per il pareggio. Muro Mastrangelo, set point per noi!

Pasticcio e buttiamo via l’attacco del set. ma ancora il Mastro per il 25-24. 25-25…26-25… E Savani tocca contro il muro per il secondo set! Ancora tanta fatica ma siamo 2-0.
Terzo set. Partiamo bene, 2-0. E 4-1. La Finlandia recupera come da copione: 7-6…. e simpatico pareggio offerto ai nostri avversari. 8-7… Tre punti di fila per noi, l’ultimo su schiacciata di Savani, 11-7.

Teniamo i 4 punti al 13-9. E ce li portiamo fino al 20-16 con ace di Savani! 20-17… Due punti per noi e siamo a +5, un margine rassicurante. Invasione: 23-17… 23-18. Il Mastro per il sestuplo match point! primo annullato ma ora batte la Finlandia. Siltala mette a terra per il 24-20. Muro su Zaytsev, 24-21.
E chi se non lui? Mastrangelo chiaro MVP del match, piazza il primo tempo della vittoria. Ci vediamo domani contro la Francia, il primo test davvero probante!